Forum Entrepreneur
Komunitas Entrepreneur Indonesia, share ide bisnis, info bisnis, peluang bisnis di forum entrepreneur

All about expor impor

Diskusi bisnis secara umum
kakikudua
newbie
Posts: 14
Joined: 10 Sep 2011, 08:52

All about expor impor

Postby kakikudua » 20 Sep 2011, 05:43

bagi rekan2 yang mempunyai pengalaman ekspor ataupun impor barang,
yuk kita share disini apa saja sih yang diperlukan, bagaimana kepengurusan dokumen,
berapa biaya yg kira2 diperlukan, dan lain sebagainya

kakikudua
newbie
Posts: 14
Joined: 10 Sep 2011, 08:52

Pengertian Letter of Credit

Postby kakikudua » 20 Sep 2011, 05:44

Letter of Credit atau L/C, adalah merupakan janji pembayaran yang pasti dari issuing bank kepada eksportir, dengan syarat apabila eksportir bisa menyerahkan dokumen dokumen sesuai dengan yang disyaratkan didalam L/C. Dan bagaimana agar eksportir bisa benar benar mendapatkan pembayaran dari transaksi L/C ini, caranya adalah :

Mengirim barang sesuai dengan yang diminta L/C, bikin shipping instruction sesuai dengan L/C, sehingga menerima bill of lading ( B/L ) dari perusahaan pengapalan pengangkut barang juga sesuai dengan L/C, kemudian buatkan dokumen dokumen seperti invoice , packing list, drafts dan lain lain juga sesuaikan dengan L/C. Dan apabila semua dokumen sudah sesuai dengan L/C serahkan ke nominated bank untuk diteruskan kepada issuing bank, dan sesuai janjinya , apabila issuing bank menerima dokumen sesuai dengan L/C, dia wajib melakukan pembayaran kepada nominated bank untuk selanjutnya diteruskan kepada eksportir. Tetapi apabila dokumen yang diserahkan oleh eksportir terdapat penyimpangan atau discrepancies, maka issuing bank tidak mempunyai kewajiban untuk melakukan pembayaran kepada eksportir. Dan dalam kondisi discrepancies seperti ini, maka nasibnya eksportir sangat tergantung dari importir mau menerima discrepancies dokumen tersebut atau tidak. Kalau importir setuju atas discrepancies tersebut, maka eksportir akan mendapatkan pembayaran , tapi kalau tidak setuju maka tidak akan mendapat pembayaran.

Kesimpulannya : L/C adalah jaminan pembayaran yang pasti dari issuing bank kepada eksportir dengan syarat bisa menyerahkan dokumen yang sesuai dengan syarat dan kondisi L/C. Jadi yang penting dalam transaksi L/C adalah bagaimana caranya agar eksportir bisa menyerahkan dokumen yang memenuhi syarat dan kondisi L/C sehingga dia bisa mendapatkan pembayaran.

Agar dokumen yang kita buat bisa memenuhi syarat dan kondisi L/C , buatlah dokumen yang sederhana saja, hal hal yang tidak diminta di L/C tidak perlu dicantumkan dalam dokumen, karena hanya akan menyulitkan kita saja. Dan usahakan agar dokumen yang kita buat bersesuaian antara dokumen yang satu dengan dokumen yang lainnya, dan tidak boleh bertentangan antara satu dokumen dengan dokumen lainnya. Contoh : nama Vessel di B/L adalah Aligator Voy N 667 , maka dokumen lain kalau mencantumkan nama vessel juga harus sama yaitu Aligator Voy N 667. Dan apabila semua dokumen sudah sesuai dengan L/C dan sesuai antara dokumen satu dengan lainnya maka eksportir akan mendapat kepastian pembayaran dari issuing bank

sumber ww*.komexindo.com

kakikudua
newbie
Posts: 14
Joined: 10 Sep 2011, 08:52

Re: All about expor impor

Postby kakikudua » 20 Sep 2011, 05:47

Credit yang lebih dikenal dengan istilah L/C adalah semua kesepakatan / perjanjian apapun nama dan bentuknya yang “irrevocable atau tidak bisa dibatalkan sepihak” serta mengikat Issuing bank untuk menyelesaikan pembayaran terhadap dokumen yang diserahkan apabila syarat dan kondisinya sesuai dengan L/C.

Dalam article ini dikatakan bahwa semua L/C yang diterbitkan otomatis irrevocable, yaitu tidak bisa dirubah atau dibatalkan tanpa persetujuan semua pihak khususnya beneficiary. jadi seandainya L/C di_amendment dan kemudian beneficiarynya tidak setuju, maka L/C tersebut tetap tidak berubah. Sehingga bisa dikatakan bahwa L/C jenis ini bukannya sama sekali tidak bisa dirubah atau dibatalkan , tetapi bisa dirubah atau dibatalkan asalkan semua pihak setuju atas perubahan atau pembatalan dimaksud.

Hal ini berbeda dengan UCP500 yang masih membolehkan jenis L/C revocable yaitu yang bisa dibatalkan setiap saat tanpa harus minta persetujuan dari beneficiary, baik sudah dilakukan pengiriman barang maupun belum dilakukan pengiriman barang. Dan mengingat L/C jenis ini sangat beresiko bagi eksportir, maka di UCP600 jenis L/C revocable ini tidak diperkenankan lagi, sehingga semua L/C yang diterbitkan otomatis ” IRREVOCABLE “

sumber ww*.komexindo.com

kakikudua
newbie
Posts: 14
Joined: 10 Sep 2011, 08:52

Re: All about expor impor

Postby kakikudua » 20 Sep 2011, 05:50

Negotiation L/C

L/C adalah jaminan pembayaran yang pasti dari issuing bank atau confirming bank ( jika ada ) kepada beneficiary dengan syarat dia ( beneficiary ) tersebut bisa menyerahkan dokumen kepada issuing bank yang sesuai dengan syarat dan kondisi L/C. Jadi yang janji membayar adalah issuing bank ( banknya importir ) dan bukan nominated bank / negotiating bank ( banknya eksportir ), sehingga pada saat eksportir sudah mengirimkan barang dan menyerahkan dokumen-2 kepada negotiating bank , sebenarnya negotiating bank tidak punya kewajiban untuk melakukan pembayaran, tetapi tugasnya adalah meneruskan dokumen kepada issuing bank untuk mendapatkan pembayaran. Step step yang normal adalah : dokumen dari eksportir diserahkan kepada nominated bank ( dia tidak wajib membayar ), kemudian diteruskan kepada issuing bank ( dia wajib membayar apabila dokumennya sesuai dengan L/C dalam waktu 5 hari kerja ), kemudian dokumen diserahkan kepada importir apabila importir sudah melunasi pembayaran kepada issuing bank. Apabila dilakukan secara normal seperti ini, maka eksportir akan mendapatkan pembayaran yang cukup lama , misalnya : Eksportir mengirim barang tgl 25.04.2009 dan menerima B/L dari shipping company, kemudian menyiapkan dokumen-2 sampai tgl 30.04.2009, kemudian diserahkan ke nominated bank , nominated bank memeriksa dokumen 2 hari, kemudian mengirim dokumen ke issuing bank makan waktu 3 hari, dan issuing bank punya waktu 7 hari untuk memeriksa dokumen, setelah 7 hari issuing bank membayar kepada beneficiary , sehingga mulai dari pengiriman barang sampai mendapatkan pembayaran akan memakan waktu 17 hari , hal ini akan membaratkan eksportir karena akan mengganggu cash flow-nya. Untuk mengatasi ini , maka eksportir boleh minta kepada nominated bank agar memberikan dana talangan dulu dan menagihkan kepada issuing bank , dan kalau ini dilakukan maka disebut dengan negosiasi yaitu begitu eksportir menyerahkan dokumen ke nominated bank apabila clean yaitu sesuai dengan L/C , naminated bank menegosiasi dokumen yaitu membayar kepada eksportir dan menagih kepada issuing bank. Ini adalah cara yang lazim digunakan antara nominated bank dengan nominated bank.

Yang menjadi pertanyaan, apakah semua eksportir bisa menegosiasi dokumennya di nominated bank ?

Tidak semua !

Hanya eksportir yang mempunyai fasilitas NWE Negosiasi Wesel Ekspor saja yang bisa menegosiasi dokumennya, dan eksportir yang tidak mempunyai fasilitas NWE tentunya tidak bisa menegosiasi dokumennya

Oleh karena itu, bagi eksportir yang belum punya fasilitas NWE bisa mengurus fasilitas dulu ke banknya , sehingga pada saat transaksi sudah berjalan bisa melakukan negosiasi.

sumber ww*.komexindo.com

User avatar
Jarkem
newbie
Posts: 65
Joined: 07 Sep 2011, 11:13
Location: Jakarta
Contact:

Re: All about expor impor

Postby Jarkem » 29 Sep 2011, 10:54

luar biasa, wawasan tentang ekspor impor luas bgt, yakin deh yg di share bro kakikudua blm seberapa :oops:
setidaknya ada beberapa istilah "asing" bagi ane yg perlu ane cari tau lg :P thx bro dah share, lbh enak yang dah pernah melakukan ekspor impor untuk share dimari :D

User avatar
mitraiaku
newbie
Posts: 34
Joined: 14 Sep 2011, 11:51
Location: depan komputer
Contact:

Re: All about expor impor

Postby mitraiaku » 19 Oct 2011, 01:59

nice share gan..

lionel42
newbie
Posts: 2
Joined: 24 Mar 2015, 11:03
Location: jakarta barat
Contact:

Re: All about expor impor

Postby lionel42 » 02 Oct 2015, 15:00

Kalau regulasi tentang expor impor baju apakah juga menggunakan Letter of Credit?
Bursagrosirtanahabang : jual grosir baju harga khas tanah abang

kabang
newbie
Posts: 9
Joined: 20 Oct 2015, 14:14

Re: All about expor impor

Postby kabang » 20 Nov 2015, 16:14

wah suhu-suhu dalam bidang ekspor dan impor lagi gelar ilmunya, izin numpang gelar tiker dulu ah. Soalnya lagi mau coba impor produk lantai vinyl dari luar
Kangbang : Produsen furnishing plafon, lantai vinyl dan HPL dengan kualitas yang tidak diragukan lagi.

jiraiya
newbie
Posts: 5
Joined: 08 Mar 2016, 09:07

Re: All about expor impor

Postby jiraiya » 08 Mar 2016, 16:17

aku pernah impor barang dari korea ke Indonesia, yang pasti biayanya mahal dan waktu pengirimannya lama. Udah gitu jumlah barang yg saya kirim berkurang setiba barang udah sampai di rumah

guysensei
newbie
Posts: 5
Joined: 23 Mar 2016, 09:23

Re: All about expor impor

Postby guysensei » 23 Mar 2016, 16:10

menambah wawasan tentang expor impor gan


Return to “General Business”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests

cron

Login